Proteine und Enzyme

Proteine und Enzyme

Gliederung:
1. Proteine
  • Aufbau
  • Struktur
  • Aufgaben
2. Enzyme
  • Aufbau
  • Aufgabe
  • Vorkommen
  • Enzymhemmung
  • Einflussfaktoren
3. Erklärvideos zu den Themen



Proteine

Aufbau:
  • biologische Makromoleküle aus Aminosäuren, die durch Peptidbindungen verbunden sind
  • Aminosäuren besitzen eine Aminogruppe und eine Carboxylgruppe

(Aminosäure)


Struktur:
  • Struktur bedingt die Wirkungsweise von Proteinen
1. Primärstruktur: 
  • Abfolge der Aminosäuren (Aminosäuresequenz): AS1-AS2-AS3-AS4 usw..
2. Sekundärstruktur:
  • räumliche Anordnung von Aminosäuren durch Wasserstoffbrückenbindungen 
  • Anordnung z.B. als α-Helix oder ß-Faltblatt




3. Tertiärstruktur:
  • räumliche Anordnung von Polypeptidketten durch Disulfidbrücken, nicht-kovalenten Bindungen oder Van-der-Waals-Kräften


4. Quartärstruktur: 
  • Proteinkomplexe, die verbunden sind (um fähig zu sein), verknüpft durch Wasserstoffbrückenbindungen 
  • Komplex verschiedener Teilen 





zusammengefasst:




Aufgaben von Proteinen:

Struktur/Bewegung
  • Keratin            -Haare/Nägel
  • Kollagen         -Haut
  • Aktin/Myosin -Bewegung

Schutz
  • Antikörper
  • Toxine (Schutz und Beutefang)

Stoffumsatz
  • Enzyme 
  • Ionenpumpen
  • Hormone (Signale)
  • Blutgerinnungsfaktoren



Enzyme

Aufbau:
  • 90% aller Enzyme sind Proteine
  • Ausnahme: katalytisch wirksame DNA oder RNA können auch Enzyme sein
  • besitzen ein aktives Zentrum, das bei jeder Enzymsorte verschieden ist und an dem sich jeweils nur eine bestimmte Sorte Enzym binden kann

Aufgabe:
  • Katalysieren von Raktion = setzten Aktivierungsenergie runter 

  • Verlauf ist substratspezifisch und wirkungsspezifisch
  • Enzyme verändern sich nicht
  • Enzymreaktion ist theoretisch reversibel

Vorkommen von Enzymen:
  • Körper: z.B.in der Verdauung
  • Industrie: z.B. in Waschmittel, Lebensmittelindustrie


Enzymhemmung:

irreversibel:
  • ein Stoff (z.B. Blei) verändert oder zerstört das Enzym (das aktive Zentrum)
  • es kann sich kann Enzym-Substrat-Komplex mehr bilden (keine Enzymreaktion)
  • irreversibel = es ist unumkehrbar

reversibel:

  • es gibt einen Inhibitor, der sich an das Enzym bindet
  • reversibel = der Inhibitor kann sich wieder lösen
  • es wir unterschieden in kompetitive Hemmung und nichtkompetitive Hemmung
kompetitive Hemmung:
  • Inhibitor (ähnlich dem Substrat) konkuriert mit dem Substrat um den Platz am aktiven Zentrum
  • Reaktionsgeschwindigkeit verlangsamt sich, da nicht so viele Enzyme frei für Substrate frei sind
nichtkompetitive Hemmung:
  • Inhibitor inaktiviert das Enzym durch Verändern des aktiven Zentrums
  • bindet nicht am aktiven Zentrum sondern an einer extra Stelle des Enzyms



Einflussfaktoren
  • Enzymfunktion ist von Faktoren wie Temperatur, pH-Wert abhängig
Temperatur:
  • ab 42°C denaturieren Proteine also auch Enzyme 
  • Enzym (aktives Zentrum) wird zerstört → keine Enzymreaktion mehr
  • zu niedrige Temperaturen (0°C) sorgen für Inaktivität/Einfrieren des Enzyms

pH-Wert:
  • jedes Enzym funktioniert nur bei einem bestimmten pH-Wert
  • Struktur des aktiven Zentrums wird verändert → keine Enzymreaktion
  • Polarität der Aminogruppen werden geschwächt 




Erklärvideos


Erklärvideo zu Proteinen:






Erklärvideo zu Enzymen:





Erklärvideo zur Enzymreaktion:



Erklärvideo zu Enzymhemmungen:




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